您现在的位置:首页 > 学会概况 > 学会简介 > 详细信息  
浙江省文化产业学会简介
2014/4/9    来源:浙江省文化产业学会
浙江省文化产业学会(Zhejiang Association of  Cultural Industry,简称ZACI)创始于2000年,是全国最早成立的省级文化产业学会之一,是全省从事文化产业工作和研究的人员自愿组成的地方性、学术性、非营利性社团,接受浙江省社会科学界联合会和省民政厅的业务指导和监督管理。学会目前的住所在浙江省杭州市文晖路12号现代置业大厦东楼906室。
本学会的宗旨是:接受中国共产党领导;遵守宪法、法律、法规和国家政策;遵守社会道德风尚;围绕全面建设小康社会,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,团结、组织和动员全省各地的相关团体和个人弘扬民族优秀文化,挖掘浙江地方文化内涵,研究、宣传、推广文化产业;为加快我省文化产业跨越式发展,使之成为国民经济的支柱性产业作贡献,为加快建设文化强省作贡献。
自成立以来,本学会会员从不同学科视野出发,开展文化产业发展重大理论和实践问题研究,总结浙江建设文化大省和文化强省的经验和规律,前瞻性地开展浙江文化产业发展面临的机遇、挑战和对策研究,积累了丰富的研究成果。本学会成员出版了《文化的力量:浙江社会发展的引擎》《人文浙江:加快建设文化大省》《浙江现象:提升文化软实力》《崇文育人看浙江》《浙江发展文化产业建设文化大省研究》等多部专著,发表了与文化发展理论和浙江文化产业发展战略有关的学术论文300余篇。近年来,学会会员承担了多项国家级和省级课题,共有10多项成果得到了省领导的重要指示,一些成果还被直接吸收到了省委省政府出台的重要文件中,还为全省各地主持制定了多项文化发展规划和文化产业发展规划。