您现在的位置:首页 > 其他 > 常务理事单位 > 详细信息  
中共浙江省委党校
2015/3/11    来源:浙江省文化产业学会

浙江省委党校创建于1949年9月,1988年12月设立浙江行政学院后实行“两块牌子,一套工作班子”的管理体制。现任党校校长为省委常委、组织部长廖国勋同志。

学校内设29个机构和机关党委(团委)、校工会、校纪委(监察室)。现有教职工379人,其中专业技术人员166人。现有教授39名,副教授72名,博士74名。有省特级专家1人,享受国务院政府特殊津贴人员7人,省宣传文化系统“五个一批”人才10人,省有突出贡献中青年专家4人,省“151”重点资助和一、二层次培养人才18人。

校园分两个校区,总占地面积312.46亩,建筑面积16.11万平方米。其中,新校区位于杭州市余杭区五常街道区域内,占地225亩,建筑面积11.8万平方米,2008年9月正式启用;文欣校区87.46亩,建筑面积4.31万平方米。

近年来,学校始终坚持正确办学方向,充分发挥干部教育主渠道作用,突出理论武装和党性锻炼鲜明特色和办学优势,在中特理论教学、加强党性修养、提升领导干部素质和能力等方面业已形成较强的品牌影响力。创新型智库建设成效显著,每年国家课题立项数位居省级同行前列,承担参与了多项省委省政府及市地党委政府的决策咨询工作。现有哲学、理论经济学、政治学、马克思主义理论、公共管理等5个一级学科硕士学位点,2014年又获得公共管理学硕士(MPA)专业学位授权点。《中共浙江省委党校学报》入选全国中文核心期刊。拥有一流的校园环境、现代化的设施、严明规范的管理以及较高品质的后勤服务体系。

进入新的历史时期,为适应新形势新任务新要求,学校提出了建设全国省级示范党校(行院)的目标。即通过五年左右的努力,着力打造“红色学府、向往之地、高端智库、开放平台、精神家园”,使浙江省委党校成为全面领先的全国省级示范党校(行院)。

——红色学府,强调的是强化办学特色。就是要坚持正确办学方向,全面推进党校姓党具体化,更加突出理论武装,更加突出党性锻炼,积极构建具有浓厚党校特色的红色教育科研体系,使党校成为党的庄严、神圣的红色学府,在培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部中发挥更大作用。

——向往之地,强调的是拓展阵地职能。就是要着眼于推动学习型政党和学习型社会建设,在高质量地办好各类在校班次的同时,积极拓展服务领域,有机整合学习资源,不断创新学习载体,充分运用信息化等手段,为干部在职学习提供全天候、菜单式的服务,提高党校教育的吸引力和影响力,使党校成为领导干部学习培训的向往之地。

——高端智库,强调的是提升咨询水平。就是要发挥党的哲学社会科学研究机构的职能,紧盯重大理论问题,紧贴重大现实问题,紧跟党委政府重大决策部署,大力推进理论创新、推动成果运用,提升科研咨政的层次和水平,使党校科研实力稳居全国同行前列,成为党委政府信得过、用得上的高端智库。

——开放平台,强调的是推进开放办学。就是要顺应开放合作潮流,按照以我为主、为我所用、相互学习、取长补短的原则,积极拓展与国外行政院校、全国同行、省内党政机关和全省党校系统的交流合作,使党校(行院)成为视野开阔、大气包容的对外合作交流平台。

——精神家园,强调的是优化人文环境。就是要坚持以党校文化建设为引领,增强教职工的发展自豪感、个人成就感和集体荣誉感,提高学校的吸引力、凝聚力、向心力,使党校成为党校人和领导干部的精神家园。