您现在的位置:首页 > 其他 > 常务理事单位 > 详细信息  
浙江师范大学文化创意与传播学院
2014/5/13    来源:浙江省文化产业学会

文化创意与传播学院是在文化创意产业大发展大繁荣和社会急需文化创意、传播、管理、经营人才的背景下创立的, 是浙江师范大学年轻而富有活力的学院。学院于2007年6月开始筹建,2008年10月正式成立。

学院依托浙江师范大学人文、信息技术、艺术、管理等学科优势和一流的软硬件资源,围绕文化创意产业和现代传播新领域设置学科、专业,着力打造适应中国文化创意产业发展需要、“文、理、工、管交叉”“人文、技术、艺术融合”“产学研互动”的新型学院。

学院现有2个硕士点(民俗学、广播电视艺术学)和4个全日制本科专业(广告学、戏剧影视文学、数字媒体技术、文化产业管理),建有浙江省非物质文化遗产研究基地(省重点研究基地)和非物质文化遗产研究所(校重点研究机构),拥有信息传播国家级实验教学示范中心。现有教职工41人,其中专任教师30人, 专职科研人员2人;教授4人,博士12人。

学院坚持“以文化为基础,以创意为核心,以传播为手段”的办学理念,注重与学界、业界互动,注重创新教育、实践教学,先后与嘉兴广电集团、思美传媒(4A级广告公司)等企事业单位共建实践教学基地,并聘请多名国内知名专家、业界精英为学院兼职教授,致力于培养厚基础、宽口径、熟悉国际文化产业运作规律、富有创新创意能力的文化创意产业和现代传播业高级专门人才。近年来,学生在全国大学生广告艺术大赛、文科计算机大赛等学科竞赛中屡创佳绩,就业率名列学校各专业前茅。

以浙江省非物质文化遗产研究基地为依托,学院在“非遗”项目申报、保护和研究方面,在科研服务人文浙江建设方面取得了突出成绩,形成了鲜明特色:陈华文教授编著的《浙江民俗史》获浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖,学院浙江省非物质文化遗产研究基地被省文化厅评为全省唯一的“优秀科研基地”,基地主持的“龙泉青瓷传统烧制技艺”项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

与时偕行、充满生机的文化创意与传播学院将秉承全国政协副主席、著名经济学家、校荣誉教授厉无畏亲自题写的“求真求善求美、 创新创意创业”院训,放飞文化创意梦想,努力把学院建设成为浙江文化创意产业的科学研究和创新创意高地、人才培养和咨询服务基地。