您现在的位置:首页 > 文化产品 > 经典案例 > 详细信息  
琥珀饰品
2016/6/28    来源:浙江省文化产业学会

琥珀(松柏科植物树汁形成化石)是距今4500—9900万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“树脂化石”或“松脂化石”。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫、动物或植物碎屑。琥珀作为珍贵的化石,它色泽美丽、黄红相间、晶莹剔透,在阳光照射下宛如一颗闪亮发光的彩色明珠,因此又被叫做“化石明珠”。琥珀是松脂和枫脂埋于地下沉埋千万年才形成的。

中国早在汉朝时就用琥珀磨制成戒指或是项链、耳环等饰品。佩戴琥珀饰品除了美观外,还有辟邪保身、消治百病的功能。

浙江省文化产业学会琥珀文化研究会是在学会领导的大力支持下,由杭州乐道艺术品贸易有限公司、杭州上城区宋都书画艺术研究院、杭州乐道文化艺术策划有限公司、杭州五德堂文物有限公司、杭州周天王道艺术加工厂五家单位发起成立。

琥珀文化研究会致力于中国琥珀文化的研究和推广,包括历史、变迁、如何鉴定材质的真伪、好坏、加工艺术的优劣等,并将研究如何重振中国琥珀工艺产业。

下图为琥珀文化研究会发起单位杭州乐道堂出品的精美琥珀饰品:

乐道堂成立于2006年,坐落于美丽的西子湖畔,是一家主营玉石、紫砂、名家书画、现当今工艺美术大师作品等收藏品为主的大型综合性艺术机构。公司总投资过亿元,设立杭州乐道艺术品贸易有限公司、杭州乐道文化艺术策划有限公司、杭州周天王道玉石加工有限公司、乐道堂玉石城、乐道玉石会所等多家大型艺术机构。
    乐道堂开辟新型运作模式,投资在新疆进行玉石矿产资源的自主开发,并在杭州本土特设玉石生产基地,在浙江首创集原料开采,设计加工雕刻,批零兼营,结合电子商务、实体店销售、电视购物、平面媒体购物等多元化经营模式。公司本着“已信为本、已诚交友”的经营理念,公司所有藏品皆通过相关知名专家鉴定,确保真实性和艺术价值,致力于将乐道堂打造成中国文化产业的知名品牌。