您现在的位置:首页 > 文化产品 > 经典案例 > 详细信息  
陈水堂木作艺术
2016/7/1    来源:浙江省文化产业学会

在中国古代,木作家具一直被广泛使用。一些如用黄花梨、紫檀木制成的家具更是品质、地位的象征,至今仍有不可估量的艺术和市场价值。近年来,随着社会经济的快速发展,人们对家具文化有了更高要求,发展空间变得很大。一方面由于木作家具结构合理,式样大方古朴,并富含一定的文化气息,成为人们家居装潢的一大选择。另一方面随着全球珍稀木材的消耗,制作木作家具的良材越来越稀少,其升值空间也不断加大,像目前很多高档木作家具都是有收藏价值的。

浙江省文化产业学会陈水堂木作艺术馆是在学会领导的大力支持下,由中华文化促进会木作文化工艺委员会理事、中国民间文艺家协会雕刻艺术委员会委员、浙江省工艺美术大师、绍兴市明韵清风古典家俱研究所所长陈水堂先生发起成立。

下图为陈水堂木作艺术馆展出的精美木作家具:

陈水堂木作艺术馆位于杭州市文一西路和绿汀路交叉口海创大厦,艺术馆面积达到1000平方米,馆藏作品几乎保留了明清家具的所有制式,每件作品都凝聚了凿凿匠心。艺术馆专注于中国古典家具的研究与制作,选用紫檀、花梨、大红酸枝等高档红木材料,利用天然木料之优美纹理与光润色泽,呈现造型线条简约、气质高贵以及浑厚典雅的中国古典家具,展现中国古典家具在明清时代的巅峰之貌。同时通过现代技艺的创新在细节上进一步提升与升华,使中国古典家具更有质感与收藏价值,任时光流转,历久弥新。