您现在的位置:首页 > 学会活动 > 历届年会 > 详细信息  
学会非遗专委会举办“2016匠心启蒙•我们陪伴助学夏令营”公益活动
2016/7/29    来源:浙江省文化产业学会

7月22日,浙江省文化产业学会非遗专委会携手中国狮子联会浙江龙之队举办“2016匠心启蒙·我们陪伴助学夏令营”公益活动。此次活动旨在深入支持社会公益事业,传承与推广中国非物质文化遗产的文化精髓,帮助浙江杭州周边县市(目前是临安、新昌和丽水缙云)贫困学生,给予他们生活、学习之外的心灵支撑。

夏令营主题活动通过让孩子们亲身体验中国非物质文化遗产的手工艺魅力,从而让学生们初步了解“匠心”艺术精神。学会非遗专委会邀请了十竹斋水印木刻、小巷三寻土布纺织技艺、捏塑、萧山花边、剪纸等数个门类的非遗项目,在非遗老师的指导下,不少孩子对中国传统非遗文化产生了浓厚的兴趣。

学会非遗专委会认为:国家级的非遗传承人授艺,这对于贫困地区的孩子们来说,本是遥不可及的。通过我们的组织,让这些孩子亲身受教,有助于为孩子们开启梦想之路。活动可以让参与的孩子们领悟:如果掌握一门手艺,可以光明正大靠自己的本事和劳动养活自己与家人,在实现个人价值、获得尊严与成就感的同时,继承和发扬了中华传统文化。就如日本“民艺之父”,著名民艺理论家、美学家柳宗悦在《工艺之道》中提到的:美术是少数天才所胜任的工作。给予凡夫俗子以美之通途,只有工艺之道。这是因为拥有匠心、匠艺、匠行的人,因为专注,因为思考,因为获得了创造的巨大乐趣,所以不会陷入无聊与恐惧,不会蝇营狗苟,不会奴颜婢膝,不会随波逐流,不会有时间和把实际浪费在过度的社交和奢华的物欲之上,他们因此而拥有自主、自足的人生。