您现在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态 > 详细信息  
评论:保护创意设计不能被动地等着修订法律
2018/1/2    来源:经济日报

现在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾,生产商们在生产制造时可能需要更强调其产品的审美性和艺术性。在此设计创意发挥着不可忽视的作用。这里我们现在面临一个难题:如何保护好一个创意设计的版权?

法律是保护创意设计版权的主要手段。目前,我国保护创意设计的法律有版权法、专利法、商标法等知识产权法,然而法律保护上仍然存在一些问题。首先,创意设计在知识产权法律体系内并不是一个法律概念,但它是实践中的问题,对其进行分门别类的梳理归类后,可以提供一个恰当的保护模式。然而,在法律上一个创意设计常常难于归类,因为它是创新产品,现行法律有可能难以认定。比如全部由计算机软件制作形成的动画电影,过程中没有摄制行为,按照《著作权法》它就不属于电影,而更符合计算机软件的认定。

其次,不是所有创意设计环节都受到《著作权法》的保护。《著作权法》书中准确、全面、完整地表述,版权法不保护抽象的思想、思路、理念、理论、构思、创意、概念、工艺、系统、操作方法、技术方案,只保护以文字、音乐、美术等各种有形方式对思想的具体表达。

第三,除了《著作权法》,一个创意设计还有可能受到外观设计专利权、商标权、知名商品特有包装装潢等保护。多重保护带来的问题是,一个案件主张哪一个法律保护,法院是否支持多个主张,对此目前还没有具体的解答。

目前法律对创意设计版权的保护是有限。2015年有一个55度杯的创新设计。设计者在产品正式上市前就将其在一些展会上进行展示。结果这个创新设计被一些厂商剽窃,在这个55度杯创新设计上市时,市场上就已经存在大量的山寨产品。55度杯设计者寻求法律手段保护时,遇到了一些难题,取得的效果也不好。因为这个55度杯创新不在外形上,而是在制造杯子的材料上。现行的法律还不能将新的材料作为设计来保护。

国家有关部门正在开展相关法律修订工作,但个人或企业不能被动等着法律的修订完善来保护自己的创意设计。个人或企业可以主动地做些什么?企业或个人保护设计创意版权的目的是为了从中获得更多的经济利益,事实证明企业可以通过在原来创意设计上不断创新也可以从中获取更多的经济利益。

这里最鲜明的例子是苹果手机。从iphone 1到iphone 8,苹果公司几乎每隔几年就会推出新款手机。而每一次苹果公司推出新款,尽管新款比老款价格高出许多,新款都会受到消费者的疯狂追捧。其实,新款手机只是在老款手机的基础上进行了一些调整,整体上并没有很大的变化。现在,各种品牌的智能手机外形与苹果手机相差无几,然而,苹果手机仍然拥有大量的“粉丝”。就是通过这样的创新,苹果将最初的创新设计带来的经济利益牢牢地掌握在手中。