您现在的位置:首页 > 学会活动 > 历届年会 > 详细信息  
学会新媒体专业委员会主办大数据与人工智能新媒体应用高峰论坛
2018/1/22    来源:浙江省文化产业学会

1月12日,大数据与人工智能新媒体应用高峰论坛暨浙江省文化产业学会新媒体专业委员会年会在浙江传媒学院举行。本次论坛就大数据和人工智能行业发展、人工智能和媒体传播优化深度融合、大数据和人工智能推动教育变革、大数据及人工智能教学新模式、创新型专业人才培养模式等方面进行思想碰撞,是一次针对新媒体领域的有益探索,专家的交流和解读,为大数据和人工智能应用及未来发展趋势带来了新颖的视角。

论坛由浙江传媒学院和浙江省文化产业学会新媒体专业委员会主办,浙江省媒体传播优化协同创新中心、浙江传媒学院科研与创作管理处、浙江传媒学院新媒体学院、移动新媒体协同创新中心协办。

浙江传媒学院党委委员、副校长、学会新媒体专委会主任詹成大教授,学会副会长兼秘书长谢作盛,杭州市科研技术委员会高新处副处长潘学东,学会副会长金殷杰以及国内知名高校和新媒体业界的专家学者出席论坛。论坛由传媒学院科创处处长、学会新媒体专委会常务副主任朱旭光教授、传媒学院新媒体学院院长、学会新媒体专委会执行主任潘瑞芳教授主持。

詹成大对论坛召开表示祝贺,对与会人员表示欢迎。他提到党的十九大报告中“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的内容,并以《新一代人工智能发展规划》中的数据来说明中国人工智能产业巨大的发展潜力。他指出,本次论坛邀请到政府部门的行政领导、媒体行业的产业精英、高校的专家学者,希望合各界之力推动大数据与人工智能的新媒体应用和产业发展。他希望,大数据和人工智能的产业界、研究机构能与我校建立更密切的合作关系,为我校相关学科的发展带来新的理念、新的机遇,从而推动我校新媒体相关学科更好更快地发展。

谢作盛提到,在各界的努力下,大数据的研究和应用都有长足进步,同时也推动人工智能的发展。大数据和人工智能的“联姻”将在生活各个领域扮演着变革者、推动者、颠覆者的形象。同时大家也要看到,在大数据的管理、大数据的应用创新、人工智能专业人才培养等方面的迫切需求,需要我们积极解决。

其余专家学者分别就数据管理、人机交互界面、计算机基础教学、舆情分析、人工智能实践等行业关注话题作特邀报告,分享他们的最新观点和科研成果。